• English
  • Русский

Речевой жанр «угощение»: структурная и прагматическая характеристика

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).

Статья посвящена описанию одного из разговорных жанров домашнего общения – жанра «угощение». Актуальность изучения этого жанра определяется общим интересом современной лингвистики к разговорной речи, а также востребованностью жанроведческих исследований. На основании анализа записей устной речи в естественных условиях (большая часть материала собрана методом включённого наблюдения) делаются выводы об условиях функционирования высказываний в жанре «угощение»: жанр используется во время совместной трапезы как во время приёма гостей (при этом адресантом является хозяин, адресатом – гость или гости), так и во время трапезы совместно проживающих лиц (адресантом чаще является тот, кто занимается готовкой, адресат – остальные домочадцы); использование жанра имеет некоторые гендерные особенности; «угощение» является частично этикетным жанром, поскольку сверхцель, с которой он используется, заключается в поддержании контакта, и использовать его побуждает роль хозяйки или хозяина на кухне и ситуация «совместное принятие пищи». Особое внимание при описании формальных особенностей жанра уделяется используемым синтаксическим конструкциям. Основу большинства таких высказываний составляют событийные пропозции физического действия, реализуемые в форме структурной схемы N4Vf.

Литература
  1. Байбурин А. К., Топорков А. Л. У истоков этикета : этнографические очерки. Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1990. 166 с.
  2. Балакай А. Г. Словарь русского речевого этикета. М. : АСТ-Пресс, 2001. 627 с.
  3. Большой толковый словарь русских глаголов : Идеографическое описание. Синонимы. Антонимы. Английские эквиваленты / под ред. проф. Л. Г. Бабенко. М. : АСТ-Пресс книга, 2007. 576 с.
  4. Гапонова Ж. К. Наименования угощений плотников в мологских говорах // Русское слово : литературный язык и народные говоры. Ярославль : Изд-во Ярослав. гос. пед. ун-та им. К. Д. Ушинского, 2008. С. 102–107.
  5. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. Т. 2 : П–Я. М. : Рус. яз., 2000. 1088 с.
  6. Захарова Т. В. Семантика угощения в русских и французских паремиях о гостеприимстве // Вестн. Юж.- Урал. гос. ун-та. Сер. Лингвистика. 2010. № 1 (177). С. 75–78.
  7. Казакова О. А. Гипержанровая структура дискурса диалектоносителя старшего поколения // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. 2009. № 3 (7). С. 18–31.
  8. Китайгородская М. В., Розанова Н. Н. Речь москвичей : Коммуникативно-культурологический аспект. М. : Рус. словари, 1999. 396 с.
  9. Китайгородская М. В., Розанова Н. Н. Современное городское общение : типы коммуникативных ситуаций и их жанровая реализация (на примере Москвы) // Современный русский язык. Социальная и функциональная дифференциация. М. : Языки славянских культур, 2003. С. 103–126.
  10. Лопатин В. В., Лопатина Л. Е. Русский толковый словарь. 5-е изд., стереотип. М. : Рус. яз., 1998. 832 с.
  11. Недоступова Л. В. Свадьба в селе Кутки Воронежской области // Рус. речь. 2017. № 4. С. 115–118.
  12. Ожегов С. И. Словарь русского языка : ок. 60 000 слов и фразеологических выражений. 25-е изд., испр. и доп. М. : Оникс ; Мир и образование, 2008. 976 с.
  13. Попова Е. В. Символика и ритуальные функции пищи и трапезы в святочных обрядах бесермян // Ежегодник финно-угорских исследований. 2013. № 1. С. 78–92.
  14. Попова Е. В. Социальные и ритуальные аспекты трапез в традициях взаимной помощи // Ежегодник финно-угорских исследований. 2014. № 2. С. 97–105.
  15. Словарь русского языка : в 4 т. Т. 4 / под ред. А. П. Евгеньевой и Г. А. Разумниковой. М. : Рус. яз., 1988. 800 с.
  16. Словарь современного русского литературного языка / под ред. Н. З. Котеловой, Н. М. Меделец. Т. 16 : У–Ф. М. ; Л. : Наука, 1964. 1610 с.
  17. Толкачева С. В. Ритуальные угощения в русских свадебных обрядах Удмуртии // Научный диалог. 2018. № 6. С. 91–102.
  18. Толковый словарь русского языка : ок. 30 000 слов / под ред. Д. Н. Ушакова. М. : Астрель, 2008. 1054 с.
  19. Фаис О. Д. Поминальные трапезы в Италии // Этнографическое обозрение. 2011. № 1. С. 27–37.
  20. Формановская Н. И. Речевой этикет // Эффективное речевое общение (базовые компетенции) : словарьсправочник / под ред. А. П. Сковородникова. Красноярск : Сиб. федерал. ун-т, 2014. С. 545–547.
  21. Черноусова И. П. «И кормил его да ествушкой сахарнею, да поил-то питьицем да медвяныим» (концепт угощение в былинной картине мира) // Лингвофольклористика. 2017. № 26. С. 17–24.
  22. Чугаева С. В. Трапеза в поминальной обрядности коми-пермяков // Вестн. Чуваш. ун-та. 2009. № 5 (61). С. 98–102.
  23. Шаповалов С. Н. Праздники в крымских факториях Генуэзской республики в XV в. // Общество : философия, история, культура. 2014. № 4. С. 34–37.
  24. Шмелева Т. В. Модель речевого жанра // Жанры речи. Саратов : ГосУНЦ «Колледж», 1997. Вып. 1. С. 88– 89.
  25. Шмелёва Т. В. Семантический синтаксис. Красноярск : Красноярский гос. ун-т, 1994. 43 с.
Текст в формате PDF:
(downloads: 95)